Octobre 2007 week end dans le Jura  
Le Jura est une région que l'on affectionne particulièrement, pour plusieurs raisons: son climat en été, il y fait frais, contrairement à l'hiver où l'on parle de "petite Sibérie", pour sa nature, ses torrents et ruisseaux, et bien sûr pour ses plats, Morteau, Cancoillotte, Morilles, etc, et ce qu'on y boit : Vin jaune, Savagnin. Donc nous voilà partis en voiture avec nos amis du village Béatrice et Alain, vers Salins les Bains, Champagnole. Nous avions réservé une super petite chambre d'hôtes dans un petit hameau. Ici nous sommes dans la cuisine, salle à manger, où nous avons été accueillis le vendredi soir avec un verre de Savagnin de derrière les fagots, poulet au vin jaune etc..
La chambre d'hôtes
et là ... Turlutte (eh oui c'est son nom), qui comme chacun sait est un ustensile de pêche en mer
Elle est pas belle Turlutte ?
J'oubliais : la chambre d'hôtes s'appelle "Chez Hortense et Lola", les voici donc (les deux de gauche, un âne et une biquette)
Donc les voilà seules
Nos hôtes sont aussi passionnés de chevaux, et organisent avec des amis des grandes ballades de plusieurs jours à travers leur région
Qui d'ailleurs comme vous pouvez le constater, est superbe
 
Un gisant derrière une église
Et de l'eau encore de l'eau et toujours de l'eau qui coule et ruisselle de partout
Jolie porte
Nous arrivons aux sources du Lison
 
 
 
Un clocher comtois
Et toujours de l'eau ; partout
 
Les 5 lacs vus depuis le belvédère
 
 
Nous voilà sur le circuit des cascades du Hérisson à l'heure de l'apéro : on est en retard, il doit être 15 heures
il y a aussi des bulles
Le Saut Girard
 
 
 
 
Toujours dans les cascades du Hérisson, là,  l'Éventail
l'Eventail toujours
et encore
La même en vitesse réduite
 
Le lendemain matin la brume dans la vallée ; il va faire encore beau ; par contre ce matin, c'est plutôt frais.
 
 
Du coup on fait durer un peu le petit déjeuner
Nos hôtes donc, comme je vous le disais, passionnés de chevaux
La charmante épouse ; excellente cuisinière
 
Les fameuses vaches qui nous donnent ce merveilleux comté.

Il y a le fruité, plus jeune, et le salé, qui a 10, 12 voire 20 mois d'affinage en cave. Avec un petit Savagnin, je ne vous dis que ça

 
De l'herbe pour ces vaches
 
encore un clocher comtois
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Et on arrive aux sources de la Loue
L'eau surgit de la montagne
 
Joli pont
 
Puis la Loue part, dans la fameuse vallée de la Loue, qui passe entre autre par Ornans
 
Et voilà fin de notre week end, retour à la maison avec l'idée qu'on y reviendra !

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